Скотт Муллинс, AWS: что нужно знать об облаке в 2019 году

Скотт Муллинс, руководитель направления развития бизнеса WorldWide Financial Services.

«На самом деле я возглавляю команду экспертов по финансовым услугам, единственная функция которой заключается в том, чтобы помогать нашим клиентам, как с точки зрения стартапов FinTech, так и вплоть до крупнейших банков, брокерско-дилерских компаний, а Shores используют наши инструменты, которыми мы и занимаемся ежедневно, и нам очень нравится это делать. Наблюдать за этим действительно увлекательно. Я думаю, что в 2019 году нас ждут несколько историй успеха. Первое, что я хотел бы сказать, это то, что если вы посмотрите на последние несколько изобретений, вы увидите, как все больше финансовых учреждений выходят вперед и говорят о том, что они делают в облаке. У них были эксперименты, у них были некоторые основы, которые они закладывали в последние пару лет, и теперь у них есть уверенность в том, чтобы сделать две вещи.

  • №1. Большинство финансовых учреждений не хотят говорить о чем-то, пока они не разобрались в этом и не знают работает ли это.  В этом году страховая компания Guardian рассказывала о том, как они изменили 158-летнюю компанию и как они сделали ее проворной и гибкой. Они действительно смогли закрыть вопрос по поводу центра обработки данных. Я думаю, что я вижу больше этого, и это означает, что вы увидите гораздо более ускоренную трансформацию самой отрасли. Я думаю, вы увидите, что все больше и больше организаций выходят и говорят о том, что облако является важной частью их ИТ-стратегии в будущем.
  • №2. Я думаю, вы увидите, что гораздо более богатая экосистема — это бонус, который вы можете получить. Вы видели, как Блумберг выходил и говорил о сотрудничестве с  AWS пару недель назад. Он говорил о том, что электрон работает на AWS. Мы очень тесно сотрудничаем с Broadridge, Finical, Temenos и многими другими. Существует много таких клиентов, которые проходят через масштабные преобразования и говорят своим провайдерам: “Слушай, мне нравятся отношения, которые у нас есть, но я перехожу в облако. Если мы хотим продолжать сотрудничать, то переходи со мной в облако.” Эти поставщики реагируют очень позитивно на такие изменения, или уже применяют новую стратегию. Рынок IHS, который несколько лет назад говорил о будущем финансовых услуг в облаке: “Трансформации необходимы до того, как  наши клиенты скажут, что мы могли бы быть впереди других.” Я думаю, что это будут ключевые темы в 2019 году.

Облако действительно является своего рода новым нормальным явлением. Если вы посмотрите на корпоративные компании и финансовые службы сегодня, подавляющее большинство считает, что облако является важной частью их ИТ-стратегии. Откровенно говоря, мы думаем, что в будущем будет нескольких облачных провайдеров. Безопасность, очевидно, является задачей номер один для финансовых учреждений, которые занимаются управлением рисков.

Если вы являетесь финансовым учреждением, ваша задача — управлять рисками. Многие привыкли управлять рисками весьма специфическим образом, у них есть рабочая тетрадь, которую они использую в течение многих лет и продолжают в том же духе. Изменение структуры финансового учреждения обычно вызывает много споров. Вы не хотите ничего менять, так как в прошлый раз, когда вы проходили экзамен или проходили аудит, вы обрели уверенность, что это работает. У вас есть PlayBook, но внезапно ваш бизнес и ваши команды разработчиков говорят, что у нас есть все эти новые инструменты, которые мы можем использовать, которые требуют изменений, и которые могут быть сложными, и поэтому все наши клиенты хотят быть гибкими с точки зрения FinTech.

Стартапы знают, что они могут быть гибкими из-за наборов инструментов, которые мы предлагаем. Они могут сразу же начать создавать совершенно новую компанию. Что касается развитых компаний, то им приходится пройти через глобальную трансформацию. Поэтому очень важно это осознать на ранних стадиях, что и сделал Capital Market.  Он был одним из первых, кто внедрил облако, и он по-прежнему является движущей силой внедрения облака.  И теперь вы видите, как крупные значимые банки делают это важной частью своей ИТ-стратегии.

В следующем году я собираюсь перенести 30–40 процентов своего портфеля приложений в облако на 18 месяцев, поэтому гибкость по-прежнему будет важной. Все дело в том, чтобы быть более ловким и более отзывчивым к рынку

Мы действительно сосредоточены на этом прямо сейчас и идем вперед, помогая нашим клиентам с этими изменениями. Мы можем считать, что на все эти изменения влияют технологии, но это не так.  Люди управляют финансовыми учреждениями, и люди принимают эти решения.  Это людям, которые на самом деле управляют финансовыми учреждениями, потребуется, чтобы их команда осваивала новые навыки, глубоко понимая, что такое новые наборы инструментов и как они могут использовать их, чтобы делать то, что они делали в прошлом, а затем делать целую кучу новых вещей. и быть в состоянии быстро вводить новшества.»